Метод камертонной вибрации гарантирует высокую точность и широкий диапазон измерений без замены сенсорных пластин!
Вискозиметр - это прибор, предназначенный для определения вязкости. Самыми распространёнными вискозиметрами в России являются ротационные, капиллярные, ультразвуковые, с падающим шариком и вибрационные.
Принцип действия капиллярных вискозиметров основан на законе Пуазейеля и заключается в измерении времени протекания определённого объёма газа или жидкости через капилляры (трубки, имеющие круглое сечение) при заданном перепаде давления.
Если рассматривать ротационные вискозиметры, то исследуемая вязкая среда находится в зазоре между парой соосных тел (конусы, сферы, цилиндры, их сочетания). При этом, одно из тел вращается, а второе остаётся неподвижным.
Принцип действия вискозиметров с движущимся шариком в исследуемой среде основано на законе Стокса: вязкость можно определить по скорости, с которой падающий шарик проходит промежутки между метками на трубке.
Вискозиметры ультразвуковые. Их принцип действия основан на измерении скорости, с которой происходит затухание колебаний в пластине, выполненной из магнитострикционного материала, погружённой в исследуемую среду.
Компания A&D представляет Вам инновационный метод измерения вязкости - вискозиметр, основанный на методе камертонной вибрации.
Две сенсорные пластины вибрируют в среде с постоянной частотой 30 Гц. Когда сенсорная пластина вибрирует с постоянной частотой, амплитуда колеблется в соответствии с величиной силы трения, которое возникает между сенсорными пластинами и образцом благодаря наличию вязкости (внутреннего трения). Вибровискозиметр управляет возбуждающим электрическим током, вызывающим вибрацию сенсорной пластины, для того чтобы добиться постоянной амплитуды.
Поскольку сила трения прямо пропорциональна величине вязкости, возбуждающий электрический ток (мощность возбуждения), необходимый для вибрации сенсорной пластины с постоянной частотой для получения постоянной амплитуды колебаний, также прямо пропорционален величине вязкости конкретного образца. Вибровискозиметр измеряет величину возбуждающего электрического тока, а затем определяет значение вязкости по величине положительной корреляции между возбуждающим электрическим током и вязкостью.
Вискозиметры A&D серий SV и SV-A были разработаны для измерения вязкости в жидких образцах (а точнее, произведения динамической вязкости на плотность образца) в широком диапазоне величин и при высоком разрешении.
В результате, вибрационные вискозиметры SV-10 и SV-10А работают в диапазоне показаний от 0,3 мПа•с до 10,000 мПа•с, и способны выполнять непрерывные измерения в этом диапазоне с высокой повторяемостью (точностью) и стабильностью. Такой широкий диапазон позволяет измерять вязкость в процессе тиксотропии жидкости, во время превращения золя (коллоидного раствора) в гель или в процессе вулканизации смолы, адгезива или краски, непрерывные измерения которых невозможны при использовании привычных ротационных вискозиметров.
Так же A&D выпускает вибрационные вискозиметры серии SV-100 и SV-100A, которые работают в диапазоне значений вязкости от 1 Па•с до 100 Па•с, что позволяет оценивать вязкость пастообразных и желеобразных сред.